quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Receita de Brusqueta de Berinjela e Risoto de Berinjela



Cozinha Sem Reservas

O calor chegou de vez na minha cidade e essa semana deu vontade de comer risoto e olha que ficar por vários minutos mexendo o risoto não é tarefa fácil para dias de muito calor rsrs, e fiquei imaginando qual poderia ser o ingrediente que poderia incorporar o prato. Espiei na geladeira e logo vi berinjelas, solitárias esperando para ser apanhadas e preparadas, não hesitei em usa-lá no risoto e também aproveitar no preparo de brusqueta. A ideia não era essa, mas ficou prato de entrada e principal vegetariano. Não sentimos falta nenhuma de carne, pois os pratos ficaram bem substanciosos. 


Ingredientes para receita de  brusqueta de berinjela


  • 1 berinjela cortada em rodelas
  • 1 tomate cortado em rodelas
  • fatias pequenas de queijo mozarela
  • sal a gosto
  • ervas finas
  • azeite de oliva
  • cominho moído
  • pimenta branca moída

Modo de Preparo


Tempere a berinjela e tomate com sal, pimenta branca moída, cominho moído e coloque na assadeira (a berinjela como base e por cima o tomate), regue com azeite de oliva, por último coloque fatia de mozarela e salpique com ervas finas, leve-as para o forno, que deverá estar pré-aquecido e deixe 30 minutos ou até a berinjela ficar macia.


Ingredientes para receita de  risoto com berinjela

  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1 berinjela pequena 
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco
  • 1/2 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1/2 cebola média picadinha
  • 1 litro de caldo de legumes (usei um cubo) 
  • 1 colher (sobremesa) de cream cheese
  • Queijo mozarela ralado na hora

Modo de Preparo

Dissolva o caldo de legumes em uma panela na água fervente e mantenha o fogo médio. Em outra panela (preferência teflon) aqueça a manteiga e junte a cebola picadinha e refogue. Acrescente o arroz arbóreo (não deve lavar o arroz), mexa bem e deixe refogar um pouco, junte a berinjela picada em cubos. Deve mexer o risoto constantemente para não queimar e não grudar no fundo da panela. Acrescente o vinho branco, e continue mexendo, evaporando o vinho acrescente o caldo de legumes (duas conchas por vez), quando secar repita o processo até o arroz ficar al dente. Esse processo leva cerca de 20 minutos. Quando o arroz estiver al dente, coloque o cream cheese e misture bem. Rale o queijo mozarela por cima do risoto e sirva imediatamente.


Essa receita rende 2 porções

Foto: Cesar Augusto Rubello

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